ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Их спокойствие соединяется с железной надежностью. Они одеваются и действуют уместно, часто находя правильное определение для любой ситуации. Их присутствие ощущается, но не подавляет. После первого знакомства о них часто говорят: <Какой приятный человек>.
ОБЩЕНИЕ: Хотя они медлительны в выражении своих потребностей, заговорив, ISFJ проявляют прямоту и четкость. Они не ввязываются в споры и ожидают от других того же. Они с первого взгляда чувствуют фальшь; сразу догадываются, когда супруг, дети или еще кто-нибудь их дурачит. Для них общение подчинено простой формуле: говори то, что думаешь, и думай, что говоришь.
ФИНАНСЫ: Они прекрасно управляются с фактами и цифрами, но в финансовых делах склонны проявлять консерватизм. Они часто недооценивают свои математические способности, а между тем, ISFJ мастера вести семейные счета. Они не из тех, кто залезает в долги; по их мнению, нельзя потратить деньги, пока их не получишь. Кредитные карточки проклятие всей их жизни, так как они знают, что кредитки могут спровоцировать человека потратить больше, чем можно, и таким образом потерять контроль над своим финансовым положением.
КОНФЛИКТ: Как и для всех Чувствующих (P), конфликт для них мучителен. Они выражают свое несогласие только в том случае, если их довести до предела. И тогда это подобно прорыву плотины: они могут предъявить длинный перечень ошибок, промахов, неверных действий. Хотя после такого взрыва они могут почувствовать себя виноватыми, это все же покажется им очищающим и освежающим опытом.
СЕКС И БЛИЗОСТЬ: Для них близость скорее выполнение долга, чем открытое и свободное выражение любви. Впрочем, благодаря выполнению этого долга отношения углубляются и развиваются, следовательно и сама близость становится более значимой и приносящей удовлетворение. ISFJ видит в близости возможность сказать <Я тебя люблю>, только в физической, осязаемой форме. От ISFJ часто можно услышать: <Я ему никогда не отказывала>.
ОБЯЗАТЕЛЬСТВА: Для ISFJ вся жизнь вертится вокруг обязательств, поэтому главное удовольствие договор о пожизненных отношениях. Страшно даже помыслить о разрыве отношений. Если отношения не складываются, то ISFJ будет считать, что недостаточно потрудился ради выполнения обязательств. Он будет изо всех сил стараться вывести все на истинный путь, даже если цель туманна.
РОДИТЕЛЬСТВО: Это ответственность и долг. Миссия ISFJ — налагать такие обязательства и правила, чтобы дети выросли в мудрых и ответственных взрослых.
КОНТРАКТЫ: Это еще одна цель и обязанность ISFJ, которую следует довести до конца. Если достичь этой цели, отношения могут стать лучше и чище. Вы формулируете свои позиции, достигаете их, вычеркиваете из Списка и двигаетесь к следующей проблеме. ISFJ связаны своими контрактами и ждут от окружающих того же.
ОКОНЧАНИЕ ОТНОШЕНИЙ: Они будут цепляться за отношения еще долго после того, как те закончатся. Даже после смерти супруга они будут отказываться от свиданий и некоторых видов общественной жизни, если последние будут казаться им проявлением неверности к памяти любимого. Для ISFJ окончание отношений — стресс и катастрофа. Они же выполнили свой долг и были верны своим обетам — почему же ничего не вышло?
Как настоящий этик, Драйка в любом другом человеке видит логика. И очень ценит это свойство человеческого организма. Ей очень стыдно, что у нее так не получается. Поэтому не удивляйтесь, если она будет задавать вам вопросы и очень огорчаться, если не услышит достойного ответа. Хочу все знать - это про Драйку. Она очень любопытна. Да, ей не хватает сил узнать все самой, по книжкам, она хочет узнать все от вас. Не отсылайте ее к книгам, она обидится. Человек - вот главный источник знания. От человека к человеку. Ей это важно.
А вам разве не приятно блеснуть умом? Зачем копить умные мысли, рассказывайте Драйке обо всем. Она всеядна. Она очень любит, когда ей читают вслух умные книжки и пусть она ничего не понимает в ваших механизмах, это такая радость, что они вообще существуют и вы в них ас.
Улыбка.
Боже, как это важно. Вы должны улыбаться. Как умеете. Только улыбайтесь Ваше хорошее настроение - это бальзам на нашу израненную душу. Драйка будет улыбаться вместе с вами. Вообще-то Драйки очень улыбчивы. Даже очень. Аккуратно кокетливо так. По той улыбке, которой она вас одаривает, можно прочитать очень много. Старайтесь Даже если вы логик из логиков. Улыбайтесь ! Ну или в крайнем случае шутите. Да, шутка и юмор для Драйки очень важны. Драйка очень огорчается, если ей от ваших шуток не смешно. Она чувствует себя как-то нелепо. Улыбаться из приличия это очень тяжело для Драйки.
А что дальше?
По-разному. Драйке легко оценить свои чувства к вам, но она не уверена все же в своих силах до конца, поэтому не может оценить вашего отношения к ней. Скорее всего, если вы ей понравились, она аккуратно предложит встретиться еще раз, если она почувствует в вашем ответе энтузиазм, она скажет, что позвонит вам. Так Драйка оставляет последнее слово за собой. И она позвонит. Но если энтузиазма с вашей стороны не будет, она тоже скажет, что позвонит или предложит позвонить вам. Но для себя скорее всего решит, что это ваша последняя встреча и расслабится, но если вы позвоните, она будет рада, значит она просто ошиблась. Но рациональная Драйка скорее всего уже настроилась на свой провал, она, конечно, будет приятно удивлена и ответит на приглашение встретиться еще раз, ведь можно же посмотреть, что будет , но иллюзий на ваш счет она питать, наверное, не станет. Перестраиваться сложно Зато есть шанс, что вы станете друзьями. От хороших людей Драйки не отказываются никогда.
Как расставаться с Драйками.
Печальная часть моего повествования. Драйка тяжело переживает расставания. Особенно, когда это происходит, по вашей инициативе. Все-таки это проигрыш. Как бы мы не любили, но мы не может просто так выпустить жертву.
Поговорите с Драйкой. Не исчезайте, не прячьтесь, не молчите, не бойтесь. Поговорите «по-человечески». Ваши объяснения будут правильно истолкованы. Все логические доводы очень хорошо действуют на Драйку. Мучает неопределенность. Когда пациент скорее жив, чем мертв.. Если вы молчите и избегаете Драйку, то вы еще живы для нее, и она все еще цепляется за свое чувство к вам и пытается исправить ситуацию. А вдруг виновата она, что-то сделала не так, вы обижены, вас можно еще вернуть...А вот когда все определено, тогда Драйка мучается некоторое время, потом отрезает вас от себя или понижает в должности. Теперь вы ей друг. И если вам дорога Драйка, но по каким-то причинам вы не можете быть вместе, вы можете быть друзьями. Друзья очень нужны Драйке. Так проявляется ее неограниченное желание любить всех одновременно.
Так же она поступит с вами, если вы ее не устраиваете как партнер. Это будет очень тонкое понижение, очень искусное. Вы его даже и не заметите А когда поймете, это ваше право - остаться в друзьях или уйти. Настаивать Драйка не будет. Если вы решили остаться, она вас будет любить и опекать всегда. Только не злоупотребляйте ее чувствами. Не надо приходить на ваши встречи с вашими подругами. Она это, конечно же, оценит. И подруг оценит. Но это ее ранит.
А вот крутить чувствами Драйки нельзя. Она не готова к чужим этическим маневрам, потому что настроена на прямолинейных логиков. Ей трудно разбираться с трюками остальных этиков, ведь они поступают по-другому, так что лучше не надо, поберегите Драйку..))
Советы на каждый день. По мелочам.
Не обижайте Драйку. Она по доброте душевной многое прощает, а люди пользуются.
Не эксплуатируйте Драйку. Ей иногда сложно отказать вам. И она перенапрягается от дел и обещаний.
Не говорите о Драйке плохо. Лучше никак. Забудьте о ней. Вычеркните из своей жизни. Но только не говорите плохо. Драйка старается оставить только хороший след после себя. Для нее это очень важно. Это дело ее жизни.
Так уж получилось, что каждого представителя социона щедрая природа наградила не только сильными качествами... не обошла она и нас, Драйзеров. И, если можно привести здесь аналогию с бухгалтерским учетом, смело можно утверждать, что если прибавилось в одном месте, то убавится в другом, ничего не поделаешь. Не буду расписывать достоинства типа, но что не тянем мы по интуиции возможностей, это факт.
Не могу сказать, что Драйзеры – слабые и беззащитные существа, в некоторых случаях вполне могут постоять за себя и своих близких (спасибо "чёрной" сенсорике). И для этого совершенно не обязательно применять физическую силу, иногда достаточно и слова, чтобы надолго пригвоздить обидчика к стене. Однако, раз это произведение задумано мною в форме пособия, то могу как ярчайший (и скромнейший :-) ) представитель типа дать несколько советов по обращению, дабы не быть потом нечаянно пришпиленным к стенке едкой остротой другого Драйзера.
Правило 1. Любой представитель типа уверен, что в жизни все неслучайно. Я однажды даже умудрилась сопоставить это с законом сохранения энергии (благо, что физику очень любила): ничто не возникает из "ниоткуда" и не исчезает в "никуда". В переводе на драйзеровский язык – каждая причина имеет свое следствие, что, в свою очередь, является причиной другого события и т.д. Любые доводы представителей других типов о том, что случайности тоже бывают в жизни, понимания со стороны Драйзера не найдут. Например, "что значит случайно потеряли отчёт?!" – всегда есть виноватый (причина), ну и т.п. В лучшем случае (Драйзер с низкой степенью злобности :-) ) снисходительно улыбнется и останется при своем мнении (что зря время терять на споры, жизнь так прекрасна), а в худшем случае... лучше вам этого не знать.
Правило 2. В разговоре с Драйзером на его вопросы о перспективах развития и завершения каких-либо событий (особенно, касаемых его лично) нельзя отвечать туманно, например, "я ещё не знаю", "зачем тебе это знать?", "поживем – увидим"... Что значит "поживем – увидим"?!! Я хочу знать всё, и прямо сейчас!!! Кстати, моя любимая фраза на эту тему "лучше всё и сразу, чем ничего и по частям", объясняет многое. Надо признаться, что по этой причине часто расстраиваются сравнительно недавно и благополучно начавшиеся отношения с представителями противоположного пола. "Мне же надо знать, как ты ко мне относишься и что меня ждёт в будущем. Может, не стоит и время терять..." Эта мысль начинает стучать в голове, изменяя и моё поведение. Как хорошо, что теперь я понимаю, в чем проблема – в самом деле, такой эмоциональный напор спугнет кого угодно, даже "эстонского" Джека .
Правило 3. Отличительная черта, присущая, наверное, всем представителям этого типа: недооценка или переоценка своих (да и чужих тоже) возможностей. Начну с юмора: с голодухи в обед набрать в кафе еды на роту солдат и потом стараться ее доесть (жалко всё-таки, уплОчено!). Ну, а если серьезно – то сейчас я осознаю, сколько замечательных возможностей в своей жизни упустила только потому, что недооценила свои силы (на деле все оказалось так просто, а я спасовала). Однако, тут же себя и успокаиваю "Значит, так и должно быть, не случайно же все так вышло...", всё-таки оптимизм – великая вещь. Похожий пример – в аспирантуре на вступительном экзамене по английскому: в голове стучала мысль "Что я здесь делаю? Они (поступающие) вон какие все умные, а я так себе", ну и т.д. В результате из всех сдавших пятёрка была только у меня. Как хорошо, что я тогда пошла до конца (опять же, спасибо любимой сенсорике). Обратная ситуация – иногда могу бравировать чем-либо, говорить, что мне это под силу и довольно быстро могу справиться с задачей... На деле выходит, что я либо не успеваю (совесть при этом мучает страшно, я же пообещала!), либо призываю на помощь окружающих. Таким образом, Драйзер (даже если никогда не признается в этом) очень надеется, что окружающие сами заметят и оценят его способности (с максимальной долей объективности), сам он вряд ли будет это делать.